Jumat, 07 Agustus 2015

RESEP : Pempek Dos Palembang

Hari ini niatnya pengen masak bakwan, bahan-bahan sudah disiapakan (tepung terigu,kubis, wortel, daun bawang, seledri, bawang merah, bawnag putih) Eh pas liat tepung tapioka/sagu tiba-tiba pengen banget masak pempek dos, alhasil ganti rencana malah masak pempek dos. #labil
Bagi wong palembang tulen pasti tahu dong pempek dos. yups pempek non ikan biasa disebut juga pempek sagu. Jadi pempek dibuat cuma menggunakan campuran tepung terigu, tepung tapiokan dan air hangat. Walaupun tanpa ikan tapi pempek dos tidak kalah rasanya. Ini salah satu makanan favorit saya. Dari pada pengantarnya kepanjuangan mending kita intip aja resep pempek dos ala saya:

Bahan:
  1. Tepung terigu (5 sendok makan)
  2. Tepung tapioka/sagu (1/4)
  3. Air hangat (secukupnya) Bawang merah, bawang puting, daun bawang, daun sop/ seledri (secukupnya)
  4. 2 butir telur 
  5. Garam (secukupnya), penyedap rasa,merica (bila perlu) 
Cara Memasak:
  • masak air , tepung terigu, garam, penyedap rasa, merica aduk-aduk hingga mengental menyerupai bubur. (adonan 1)
  • Siapkan baskom yang berisi daun bawang, daun sop, telur, garam, tepung tapioka lalu tambahkan adonan 1 hingga rata, campurkan perlahan menggunakan air hangat dan aduk-aduk.
Adonan Siap Goreng
  • Saat menggoreng pastikan minyak panas dan banyak agak adonan tenggap dan masak sempurna. Kalau adonan sudah masak akan ditandai dengan bunyi ‘dos’ meletus dari pempek. Hehehehhe
  • Pempek dos siap angkat dan siap untuk dinikmati.
 

 Bahan-bahan mudah didapat dan simpel kan cara membuatnya. Selamat mencoba ya :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar